Раздел 1:

Четыре шага к более серьезному участию гражданского общества в ИПДО

Инициатива Прозрачности Добывающих Отраслей (ИПДО) опирается и зависит от силы ее компонента гражданского общества. Только с хорошо скоординированным, инклюзивным и влиятельным участием гражданского общества отчеты ИПДО будут содействовать общественным дебатам и вести к улучшению управления в добывающем секторе. Вклад гражданского общества лежит в основе успешного процесса ИПДО, начиная с консультаций с общинами в регонах проведения добычи по результатам отчетов ИПДО, до использования их выводов для принятия рекомендаций по политике и проведения реформы управления.

Хотя правительству, компаниям и гражданскому обществу предписывается равная роль в процессе ИПДО, гражданское общество сталкивается с определенными проблемами, когда речь заходит об их равноправном участии в обсуждениях с двумя другими сторонами. Для решения этих проблем «Публикуй, что Платишь» (ПП), основываясь на обширном опыте, накопленном ее членами на местах, предоставляет организациям гражданского общества (ОГО) рекомендации и передовую практику, чтобы помочь им максимально увеличить свое присутствие за столом переговоров. Диапазон описанных ниже конкретных шагов сосредоточен на следующих:

  1. выбор лучших представителей гражданского общества
  2. обеспечение подотчётности этих представителей перед своими заинтересованными сторонами
  3. максимизация их влияния
  4. задействование Протокола участия гражданского общества в ИПДО для оптимизации гражданского участия.

Создание надежного и эффективного представительства таким образом позволяет гражданскому обществу оказывать значительное влияние на дискуссии, которые определяют реализацию ИПДО и в конечном итоге обеспечивают получение гражданами выгоды от природных ресурсов своей страны.

Четыре шага к более серьезному участию гражданского общества в ИПДО

Выберете другую страницу